Politique de confidentialité


 

Politique de confidentialité

(mise à jour le 24/05/2018)

 

La présente politique de confidentialité définit et vous informe de la manière dont Estelle Tournois, propriétaire de ce site, utilise et protège les informations que vous lui transmettez, le cas échéant :

- lorsque vous utilisez le présent site accessible à partir de l’URL suivante : https://www.sophrorelax71.fr

- lorsque vous prenez directement rendez-vous en ligne via le lien https://www.clicrdv.com/tournois-estelle,

- lorsque vous utilisez ma page Facebook :
https://www.facebook.com/EstelleTournoisSophroRelaxologue,

- lorsque vous venez en séance au cabinet situé 16 Rue de la Planchette 71640 GIVRY.

Veuillez noter que cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par Estelle Tournois, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent l’Utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’Utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

 

1 - Données personnelles

D’une manière générale, il vous est possible de visiter le site https://www.sophrorelax71.fr sans communiquer aucune information personnelle vous concernant.

Toutefois, vous pouvez y indiquer des informations personnelles en utilisant le formulaire de contact ou le lien pour la prise de rendez-vous en ligne.

Le traitement des données recueillies sur ce site sécurisé en https est géré uniquement par Estelle Tournois, sophro-relaxologue (SIRET : 817 987 233 00027) au Centre Epione, 16 Rue de la Planchette 71640 Givry, France, propriétaire de ce site.

Le propriétaire du site veille à ce que la collecte et le traitement de vos données soient effectués en respectant le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD)  du 25 mai 2018 et à la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés.

 

2 - Finalités du traitement

 

Vos nom, prénom, numéro de téléphone, adresse mail et commentaires sont susceptibles d’être exploités dans le cadre de votre demande d’information, de votre prise de rendez-vous en ligne et le cas échéant dans le cadre du parcours d’accompagnement au cabinet qui peut en découler. Ils peuvent également être utilisés pour vous contacter à propos de différents évènements relatifs à la vie du cabinet ou du Centre Epione (opérations spéciales, portes ouvertes…).

 

Estelle Tournois ne vous contactera que pour pour répondre à une question, un éventuel rendez-vous ou un suivi d’accompagnement suite à une demande explicite de votre part.

  

3 - Destinataires

Seule Estelle Tournois est destinataire de vos Informations Personnelles. Celles-ci ne sont jamais transmises à un tiers, nonobstant les sous-traitants auxquels Estelle Tournois fait appel.

Les partenaires actuels potentiellement en lien avec vos données personnelles sont :

·       ClicRDV (filiale du Groupe SoLocal) pour la prise de rendez-vous en ligne,

 

·       Jimdo, hébergeur du site.

  

Ni Estelle Tournois, ni l’un quelconque de ses sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et utilisateurs de son site.

Les données et informations relatives à votre parcours d’accompagnement, si vous en suivez un auprès d’Estelle Tournois, Sophro-Relaxologue, sont hébergées hors de ce site sur un ordinateur sécurisé (authentification par mot de passe, antivirus, firewall) destiné uniquement à une utilisation professionnelle.

 

4 - Durée de conservation

Vos Informations Personnelles sont conservées par Estelle Tournois uniquement pour le temps correspondant à la finalité de la collecte tel qu’indiqué en 2 ci-dessus, qui ne saurait en tout état de cause excéder 5 ans.

 

5 - Droits Informatique et Libertés

Vous disposez des droits suivants concernant vos Informations Personnelles, que vous pouvez exercer en nous écrivant à l’adresse postale mentionnée au point 1 ou en remplissant le formulaire de contact.

 

o Droit d’accès et de communication des données

Vous avez la faculté d’accéder aux Informations Personnelles qui vous concernent.

Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe à Estelle Tournois, vous êtes informé que votre demande sera traitée sous réserve que vous rapportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan de votre titre d’identité valide (en cas de demande par notre formulaire électronique dédié) ou d’une photocopie signée de votre titre d’identité valide (en cas de demande adressée par écrit).

Estelle Tournois vous informe qu’elle sera en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives (de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique).

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’accès par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée au point 1, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (la « CNIL »).

 

https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/exercer-son-droit-dacces

  

o Droit de rectification des données

Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.

 

Egalement, vous pouvez définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires.

 

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer, pour votre propre compte ou pour le compte de l’un de vos proches décédé, votre droit de rectification par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée au point 1, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL.

 

https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/rectifier-des-donnees-inexactes-obsoletes-ou-perimees

 

 

 o Droit d’opposition

L’exercice de ce droit n’est possible que dans l’une des deux situations suivantes :

1.    Lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes ; ou

 

2.    Lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

  

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’opposition par le biais d’une demande écrite adressée à l’adresse postale indiquée au point 1, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL.

 

https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/supprimer-des-informations-vous-concernant-dun-site-internet

 

 

6 - Délais de réponse

Estelle Tournois s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande.

 

7 - Plainte auprès de l’autorité compétente

Si vous considérez qu’Estelle Tournois ne respecte pas ses obligations au regard de vos Informations Personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.

 

 

II. POLITIQUE RELATIVE AUX COOKIES

 

1 - Compléments Google Analytics 

Ce site utilise les services d'analyse web Google Analytics de la société Google In. ("Google"). Google Analytics utilise des „Cookies“, des données texte, qui sont enregistrées sur votre ordinateur (par votre navigateur Internet) et qui permettent d'analyser votre utilisation du site lors de votre visite.

 

Les données récoltées via les Cookies concernant votre utilisation du site sont transférées sur un serveur de Google aux USA et enregistrées sur place. Dans le cas d'une activation de l'anonymisation de l'IP sur ce site, votre adresse IP sera toutefois compressée au préalable par Google, dans les Etats membres de l'Union Européenne ou dans les autres Etats membres du traité de l'espace économique européen. Seulement dans des cas exceptionnels, l'adresse IP complète sera transmise à un serveur de Google aux Etats-Unis et alors compressée. Google utilisera ces informations pour le compte du propriétaire de ce site, afin d'analyser votre utilisation du site, d'établir des rapports sur l'activité des visiteurs et fournir aussi des données aux services tiers liés à l'utilisation du site et d'Internet. Google ne reliera pas l'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics à d'autres données Google.
 

Vous pouvez désactiver l'installation et l'utilisation des Cookies par un simple paramétrage de votre logiciel de navigation Internet ; nous vous informons cependant qu'il est alors possible que vous ne puissiez accéder à toutes les fonctions du site de façon optimale. Mais vous pouvez empêcher l'enregistrement des données personnelles (incluant votre adresse IP) engendré par les Cookie et l'utilisation du site, ainsi que l'exploitation de ces données par Google, en téléchargeant et installant grâce au lien suivant le Plugin navigateur disponible :

 

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

 

Vous pouvez empêcher l'enregistrement des données par Google Analytics en cliquant sur ce lien. Un "cookie d'opt-out" sera alors placé sur votre site web et vous permettra de ne pas être tracké durant votre navigation sur ce site.


Vous trouverez plus d'informations concernant les Règles de confidentialité et conditions d'utilisation de Google Analytics ici ou dans la rubrique A propos de Google Analytics. Veuillez noter que sur ce site, le code Google Analytics "gat._anonymizeIp();" a été ajouté afin d'assurer la collecte des adresses IP de façon anonyme (IP masking).

 

 2 - Recaptcha

 

 Nous utilisons le service reCAPTCHA de Google Inc. (Google) pour protéger les entrées des formulaires sur votre site.

 

Ce service est utilisé pour différencier les entrées faites par un être humain des abus automatisés. Cela implique l'envoi de l'adresse IP et éventuellement d'autres données requises par Google pour le service reCAPTCHA. À cette fin, vos données seront communiquées à Google et utilisées par leurs services. Toutefois, votre adresse IP sera préalablement raccourcie par Google dans les États membres de l'Union européenne - ou dans d'autres États qui font partie de l'accord sur l'Espace économique européen - et sera ainsi anonyme. Dans certains cas exceptionnels, votre adresse IP complète sera transmise à un serveur de Google aux États-Unis et raccourcie ensuite. Au nom de l'exploitant de ce site web, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation de ce service. L'adresse IP fournie par reCAPTCHA par votre navigateur ne sera pas fusionnée avec d'autres données de Google.

 

 Cette collection des données est sujette à la Charte de confidentialité de Google. Pour plus d'informations concernant la politique de confidentialité de Google, rendez-vous sur la page :

 

https://policies.google.com/privacy?hl=fr

 

En utilisant le service reCAPTCHA, vous consentez au traitement des données vous concernant par Google, de la manière et aux fins énoncées ci-dessus.